当前位置: 首页 > 专业建设 > 学科竞赛 > 正文

财务决策大赛

【来源:财务决策大赛 | 发布日期:2020-04-07 】

“网中网杯”大学生财务决策大赛自2012年启动至今,已连续成功举办七届,累计参赛院校数超过1000所,累计参赛人数超80000人次,是目前财会专业具有较大影响力的全国性赛事之一。大赛以“财务人生,决策由我”为主题,面向全国各地高校大学生,通过财务决策的竞赛形式,充分展示当今大学生会计信息应用能力,决策能力、创新能力,激发大学生创新、实践的热情。

学生们通过人机对抗的方式,采取组队竞争模式去虚拟运营一家制造业企业。平台模拟了该企业的内外部环境,成本管理负责企业发票的索取与开具,期末成本核算,总目标是为企业的整体目标经营服务。资本管理负责企业的资金往来和具体账务处理以及交易性金融资产,财务总监有效训练了学生从CFO的角度去全面关注企业决策、财务管理、筹资投资、市场营销等相关知识和实务技能。运营管理负责企业日常经营流程的发起与执行。四大模块互相牵制,互相影响,形成企业一体化经营管理体系。

烟台大学文经学院会计系为促进在校大学生更深入、更熟练的掌握企业实际业务,切实培养和提高大学生财会综合素质能力,提升会计岗位通用技能和职业能力水平。对于此项比赛,会计系予以高度重视,我系已荣获大区二等奖的优异成绩。

此赛事展示了我系在学生创新创业培养方面所取得的成果,为我系多方面教学指明了方向,并对我系的企业模拟经营教育教学、学生的创新创业精神以及企业运营管理和财务决策能力的培养起到了积极的推动作用。