当前位置: 首页 > 专业建设 > 学科竞赛 > 正文

沙盘模拟经营大赛

【来源:沙盘模拟经营大赛 | 发布日期:2020-04-07 】

学生是最具创新、创业潜力的群体之一,创新创业教育是适应经济社会和国家发展战略需要而产生的教学理念与模式。在高等学校中大力推进双创教育,对于促进高等教育科学发展,深化教育教学改革,提高人才培养质量具有重大现实意义和长远战略意义。全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛自2005年发起以来已成功举办十四届,活动已有超过1300所院校的近4万支队伍参赛,覆盖学生近80万人及教师近万名参与竞赛,有效推动经管实验教学中心与创新创业教育的融合和相互促进,目前此赛项已成为中国经管专业规模最大、影响力最广的赛事之一。

沙盘模拟经营大赛是融理论与实践于一体,集角色扮演与岗位体验于一身,对造就新一代适应未来挑战的高素质人才具有积极意义的比赛。通过模拟企业管理,让学生体验企业间的竞争,熟悉生产制造、渠道建设、订单争取等多个环节的运营模拟,提升学生系统思考、整体构架的企业运营和管理能力,激发大学生自主创业的热情,提高大学生自主创业的综合能力。

烟台大学文经学院会计系始终坚持“创新创业教育贯穿人才培养全过程”的宗旨,实现以赛促教、以赛促学、以赛促练,推动会计系实践教学改革。我系在此项比赛上屡创佳绩,曾获得全国总决赛二等奖一项、山东省特等奖一项、一等奖三项,二等奖两项的好成绩。

此项赛事展现了我系在学生创新创业培养方面所取得的成果,为我系实践教学指明了方向,并对我系的企业沙盘模拟教育教学、学生的创新创业精神以及企业运营管理、会计账务处理、报表分析和财务决策能力的培养起到了积极的推动作用。