当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业特色 > 正文

投资学专业特色(本科)

【来源:投资学专业特色(本科) | 发布日期:2021-04-12 】

投资学专业致力于培养适应区域经济社会发展需要,掌握系统投资知识和投资理论,具备投资实务专业技能,具有较强的社会适应能力,能胜任银行、证券、保险等金融机构和企事业单位的专业工作,具有较好基础理论知识和专业实践能力,有较强的组织、决策、管理、协作能力,有较强社会责任感和职业胜任力的高素质应用型人才。

一、明确培养方向

在人才培养方案制定过程中,本着“宽口径、厚基础、重实践、求创新”的原则,以及注重理论基础和实践能力培养的宗旨,根据社会对投资专业人才需求变化,不断完善投资学学专业人才培养计划。结合投资学专业的应用型人才培养目标定位,实现基础理论教学和实践教学相结合,课内专业学习与课外专业竞赛相结合,企业导师与专业教师相结合,实训实习环节的模拟场景与现实场景相结合的应用型培养目标。

二、加强实践教学

投资学专业注重对学生实践能力的培养,利用各种模拟软件和实训平台开展实践教学,组织学生团队参加相关投资竞赛,取得显著的效果;积极加强与政府部门、金融机构、企事业单位的合作,建立了多个人才培养实习基地,并结合市场需要有针对性地开展从业实训,提高了毕业生的就业竞争力。

三、发展特色活动

投资学专业成立投资俱乐部,将学生社团与专业学习挂钩,构建合理的、精彩的、富于专业教育内涵的活动以激励学生学习积极性。双师类课程和“企业家进课堂”活动为学生打造了与用人单位交流互动的平台,促进了投资学专业教学与社会需求的有机融合,是投资学专业特色活动之一。近年来,平均每学期投资学专业邀请行业专家计3人/次,参与授课总门数6门,其中属于“双师课程”的有4门。

四、培养应用型投资人才

投资学专业能够较好地培养出满足地方经济发展的专业人才,毕业生有良好的就业发展前景。毕业生既可以到商业银行、证券公司、基金公司、投资银行等金融机构就业,又可以到各类实体行业的投资理财部门工作,还可以选择攻读金融学、投资学等经济类专业硕士乃至博士研究生,进而到高校、科研院所从事相关的教学科研工作。