当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业特色 > 正文

经济与金融专业(本科)

【来源:经济与金融专业(本科) | 发布日期:2021-04-12 】

经济学对理解与指导中国经济的改革与发展、对帮助人们在日常工作与生活中进行例行决策都具有十分重要的作用。作为社会科学中科学性较强的一门学科,经济学本身的发展充满了活力,同时也对社会其他学科起着重要推动作用。金融则是经济学中最为广泛与深入的领域之一。本科经济与金融专业的学习可为众多的职业选择打下坚实的基础。

一、博专相辅、理实并重

经济与金融专业顺应社会需求导向,以学生为中心,致力于学生成长的可持续性。在厚基础、宽口径的基础上,紧跟金融行业发展动态,精准人才培养方向,提升学生专业素养及专业能力。同时,经济与金融专业适应金融新业态、新模式发展趋势,依托会计与金融学院专业实验室建设,开发经济与金融专业的实验课程、实验项目以及实验软件,创建一体化实验实训体系,培养学生自主学习和实操能力。

二、师资雄厚,基础夯实

经济与金融专业师资力量雄厚,高职称师资比例达40%以上,拥有博士学位教师达到30%以上,双师比例达到90%以上。目前有2位专业带头人,分别主攻经济、金融方向。雄厚的师资力量为经济与金融专业的发展奠定了夯实的教学基础。经济与金融专业在课程设置上强调经济学、金融学与数学、计算机科学的交叉融合、文理渗透,多层次、多维度凸显学生专业能力,尤其是《财务管理》课程于2020年获批山东省一流本科课程,为人才的培养奠定了扎实的基础。

三、前景光明、就业广阔

在近年来,经济与金融专业在全国所有专业(1102个专业)中,排名第89位,在经济学专业中排名第5位,在金融类专业中,就业排名第4,是应用与就业最为广泛与深入的领域之一。毕业后,学生能够胜任银行、证券、基金、保险、信托等各类金融机构、金融监管部门、企事业单位、政府机构等社会各领域工作,就业前景光明。