当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业特色 > 正文

审计学专业特色

【来源:审计学专业特色 | 发布日期:2020-04-13 】

一、师资力量

会计系始终秉承“善之本在教,教之本在师”的理念,把师资队伍建设作为提高人才培养质量的根本保证。目前,审计学专业有一支由14人组成的“双师型”专业教师队伍,其中拥有高级职称的教师7人,拥有注册会计师资格的教师6人,拥有多年审计工作经验的教师3人。实力雄厚的师资队伍为培养高质量审计人才提供了保障。

二、实践教学

为响应学院“基于职业胜任力目标导向的应用型人才培养”政策,审计学专业注重理论与实践相结合,实验实践类课程学时占比达36.64%,开设有财务审计实验、审计综合实训、税务会计实验、财务决策实验、财务共享实验、会计手工综合实验、会计电算化综合实验等实验课程,设有审计实训实验室,使用真实审计案例,使学生体验高仿真的审计环境,掌握基本审计技能。

三、人才培养

在人才培养方面,会计学专业侧重于培养学生的会计核算能力,使学生具备会计核算知识,而审计学专业则是立足于培养适应地方社会经济建设需要,知识、素质、能力协调发展,具备经济、管理、法律及审计等多方面的知识和能力,具备较强的实际操作能力,能在经济管理领域从事会计、审计和管理咨询工作的高素质应用型管理人才。审计学专业学生毕业后就业前景广阔,能够在国家审计机关、企事业单位和会计师事务所等单位从事审计、会计、咨询服务及相关管理工作。