当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业特色 > 正文

财务管理专业特色

【来源:财务管理专业特色 | 发布日期:2020-04-13 】

财务管理专业立足于山东半岛蓝色经济区对人才的需要,紧扣学院发展战略和人才培养目标,培养培养具备管理学、经济学、法律和理财、金融等方面的基础知识和能力,具有扎实的财务管理知识和技能,适应政府经济管理部门、企事业单位、金融与证券机构以及会计事务所、资产评估事务所等中介机构的相关业务工作的高素质复合型专门人才。

一、师资力量

目前财务管理专业拥有教师32人,其中具有高级职称者12人,具有博士学位者7人,90%教师为双师型教师。雄厚的师资力量为财务管理专业的发展奠定了教学基础。

二、课程建设

财务管理专业课程设置上,强调核心能力,重视应用型教学。其中财务管理课程获批“校级优秀课”并被纳入“校级优质课程群”;并于2016年获批“校级在线课程”并自建课程网站;2018年主编《财务管理学》及《Excel在财务管理中的应用》等教材;在此基础上该课程于2019年获批山东省一流本科课程,优化专业课程结构体系。

三、学生培养

财务管理专业在注重对学生合理知识结构的构建及自主学习素质的养成的同时,强化应用型创新人才的实践能力。学生毕业后,主要在政府机构、大型国企、外资企业、金融机构、咨询公司、会计师事务所等就职或报考研究生及出国留学。学生在专业功底、外语交流能力、团队合作能力等方面表现突出,受到用人单位的广泛好评。