当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业特色 > 正文

会计学专业特色

【来源:会计学专业特色 | 发布日期:2020-04-13 】

会计学专业是会计系核心专业之一,会计学专业是山东省特色专业,是山东省一流本科专业,具有高标准、高水平、高质量的特点,在全省具有优越性。会计学专业在学院办学思想指导下和长期的办学实践中,在教育目标课程体系教学条件等方面,具有较高的办学水平,在实践教学、师资队伍和培养质量方面具有鲜明的办学特色

一、实践教学特色鲜明

会计学专业基于职业胜任力的教学模式,注重实践教学,以促进学生理论与实践结合。核心课程具有专门的教学团队,开设多门专业核心课实验,并设有手工与电算化两门综合实验。系部配备专业网络实验教室和实验软件,如企业沙盘模拟实验、网中网课程实验、财务决策、财务共享实验等。

二、师资力量雄厚

会计学专业现有教师47人。其中高级职称17人,博士学位9人,山东省教学名师1人。90%的教师为“双师素质型”教师,不少教师取得注册会计师、注册税务师等资格证书。职称学历高、年龄结构合理、教学实践经验丰富,为会计学专业的教育教学质量奠定了雄厚的基础。

三、毕业生表现优异

经过十几年的发展,会计学专业已产生较好的办学效益和社会影响,校友会联系紧密,社会评价良好。毕业生持有会计专业相关职业证书,能够熟练进行会计核算、财务管理、财务分析、审计等业务操作,有较强的社会责任感和职业操守,有创新精神和后续发展能力。毕业生实际就业率一直在90%以上,较多比例考取国家公务员、事业单位和国有企业,具有较强的职业竞争力。