关于开展2018年山东省“三下乡•千村行动” 大学生暑期社会实践专项行动的通知

2018-06-06 20:43

各系团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、对山东工作的重要指示要求,全面贯彻落实省第十一次党代会及省第十四次团代会精神,按照全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力,团省委、省教育厅、省学联决定,在2018年继续深入开展三下乡·千村行动全省大学生暑期社会实践专项行动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

助力扶贫  筑梦齐鲁

二、活动时间

2018年6月至10月

三、参与对象

全省高校全日制在校学生

四、活动内容

聚焦建档立卡贫困青少年,围绕人才扶贫、科技扶贫和公益扶贫,重点面向全省脱贫任务较重的2000个省扶贫工作重点村,在全省高校招募10000名大学生组建1000支团队,开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,主要内容包括:

1.开展支教支医:结合当地基本情况,协助教育部门、医疗卫生部门开展支教支医实践活动。重点为建档立卡家庭开展义诊服务、建立健康档案、进行健康知识宣讲;同时为帮扶村青少年开展课业辅导、亲情陪伴、心理疏导等活动。

2.开展助残助困:走访当地因家庭成员残疾、重病、突发意外等原因造成生活困难的家庭或个人,开展爱心捐助、权益维护、法律支持、生活技能培训、残障精神关怀等活动。

3.开展科技推广:结合当地发展实际,开展农技人员培训、互联网科普讲座及实际运用、先进技术推广、生产实践指导等服务活动。

4.开展政策宣讲:围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、党和政府扶贫保障政策,深入贫困村,开展形式多样的普及宣讲活动。

5.开展社会调研:调研贫困地区经济社会发展和人民生产生活中存在的突出问题,了解党和政府脱贫政策落实及精准脱贫三年推进综合情况,形成科学严谨的项目报告,为当地政府扶贫开发工作提供参考依据。

五、活动组织和执行

今年“千村行动”将重点围绕2000个省扶贫工作重点村开展,帮扶村较少的地市主要依靠团市委的力量,指导县(区)团委联合当地教育部门和驻地高校来开展活动(附件1),帮扶村较多的菏泽、临沂两市通过团市委前期调查将帮扶村及相关帮扶需求给予公布(附件2),各高校志愿服务团队通过先申报认领后统一调配的形式与各帮扶村进行匹配。

2018年以前已开展工作且与原帮扶村联系后可继续进行的队伍原则上不再变动帮扶村(指所帮扶村未在本次公布的2000个村内的队伍),填写“千村行动”原队伍登记表后可继续开展活动(附件3)。

1.团队申报(6月12日前)

拟申请参加活动的团队参考重点扶持村镇名单并结合专业实际,确定对口村镇并拟定团队实践服务项目,填写实践团队申报表(附件4),附项目初步方案,6月12日前将上述纸质版材料上交至团委值班室,电子版发送至院团委科技实践部邮箱(ytwkjb@126.com)。由院团委审核后择优推荐团省委。

2.团队遴选(6月15日至6月25日)

团省委学校部汇总申报情况,根据团队申报条件和项目初步方案制定情况等,确定入选实践服务团队及其对口帮扶村镇,并及时反馈至各高校。

3.活动准备(6月25日至7月10日)

入选的实践服务团队应积极联系对口帮扶村镇(可通过团县(区)委联系派驻“第一书记”或大学生村官),重点摸清所帮扶村的建档立卡家庭情况,在充分调研的基础上,制定和完善实施方案,形成实践服务项目实施计划书(包括项目实施进度、阶段性目标、总体目标等,项目内容应重点涉及建档立卡家庭帮扶情况)。高校团委负责收集、整理和审核,并上报团省委学校部备案。

4.项目实施(7月10日至9月初)

各实践服务团队按照2018年全省暑期“三下乡”社会实践活动的总体部署,结合本团队的项目实施方案赶赴对口帮扶村镇组织开展各项扶贫活动,形成年度总结报告。各高校团委做好协调组织等相关工作,及时上报活动总结。

5.“千村影记”活动(7月至10月)

各实践服务团队在入村服务的同时,注重收集整理真实生动、富有感染力的文字、图片和视频等信息,通过指定平台系统展示专项行动的开展情况,记录帮扶村镇的发展变化,形成“千村行动”专项社会实践行动的影像日记。团省委将集中通过简报、网站、微信、微博、画册等形式刊发优秀文章及报道先进典型。

6.评选表彰(10月)

专项行动结束后,每支队伍需带回所帮扶村开具的志愿服务时长证明信(加盖公章),队伍中的每名老师和同学凭证明信均可获得一张省级志愿服务证书,同时团省委将根据各高校的总结、表彰、推荐情况,结合帮扶村镇评价、青年学生反馈和社会反响等,对活动中涌现的优秀个人、团队和学校及相关团市委、团县委进行专项总结、表彰和奖励。

团省委联系人:李  新  

电  话:(0531)82073825   18553163681

邮  箱:xxb82073825@126.com

网  站:http://www.sdxxgqt.com(山东省学生联合会)

山东省学生联合会微信公众平台:sdxslhh

山东省“三下乡·千村行动”交流QQ群(请各地团委、各学校负责老师入群):660488714

 

附件:1. 地市帮扶村镇名单(扶贫村较少地市)

2. 重点扶持村镇名单(菏泽、临沂)

3. “千村行动”原队伍登记表

   4. 实践服务团队申报表

   5. 实践服务团队申报信息汇总表

   6. 实践服务团队申报条件

 

烟台大学文经学院团委

2018年6月6日

2018千村行动.rar





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009