会计系“我沟通,我快乐”――大学生人际关系团体辅导活动圆满结束

2018-05-18 20:00

人际关系对于大学生的发展和适应社会起着重要作用,促进大学生的正常的人际交往尤为重要。为了解广大会计学子的心理健康状况,改善人际交往方式,提高人际交往能力与集体归属感,我系特于5月18日下午举行了时长90分钟的“大学生团体辅导活动”。此次活动由会计系心理辅导员林蕾老师全程组织指导,共计12名学生自愿参与了本次活动。

本次活动主要分三个小活动,第一个主题为“无家可归”,大家手牵手围成了一个圆圈,随后在领导者的指挥下,大家共同经历了由从属于一个团体到游离在团体之外的过程,使成员们深刻意识到了集体的重要性,体会和感受到了个人与团体不可分割的关系。第二个主题为“心电感应”,大家沿袭上个活动的规则手拉手站成一个圆圈,然后随机挑选一人并用其左手握一下相邻同伴的右手,以此类推将“电波”传递下去,直到“电波”返回起点。在游戏过程中领导者不断更换电波传递的时间、方向及传递方式,目的在于增加活动的趣味性,增强同学们的集体归属感和荣誉感,从而增强整个团体的凝聚力及向心力。第三个主题为“指尖交流”,让给同学们意识到,在人际交往中,我们都希望得到别人的认可、接纳自己、喜欢自己,但是任何人都不会无缘无故地喜欢我们、接纳我们。我们要与他人交往,就要勇敢的迈出第一步,如:主动与人打招呼,主动帮助别人,主动关心别人等等。

此次活动氛围热烈高涨,所有成员兴致勃勃,大家都表示会在今后的学习生活中会更加积极主动的融入集体,为建设团结友爱的集体贡献自己的一份青春力量。这不仅展现了新时代大学生健康向上的精神风貌,也为挖掘学生潜能、开发其非智力因素,创造了良好的课外新型教育形式,希望广大同学多参加此类活动,积极学习与人交往的方式方法,提高人际交往能力。           10-.jpg      


                                                                                                      

                                                                                                       烟台大学文经学院

会计系团总支

2018年5月18日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009